• Юридическое Агентство "ВЫ ПРАВЫ", г. Рязань, ул. Маяковского, дом 64, 4 этаж, 7 офис
  • +7 910 564 83 81
  • newerlose@yandex.ru
  • ТЦ "Наутилус"
Назад к списку

Парадокс расходов на юр. услуги

Сегодня хотел бы вам рассказать о парадоксе расходов на юридические услуги, как проиграть дело и остаться в плюсе или как выиграть дело и остаться должником.

Практически все знают, что когда ты выигрываешь судебное дело, то имеешь право на возмещение всех своих расходов и издержек, в том числе на оплату юриста/адвоката, об этом нам говорит статья 100 ГПК РФ "Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах".

При этом мало кто знает, что Истец имеет право компенсировать свои расходы только в той части, в которой иск был удовлетворен. Частично иск может быть удовлетворен когда к примерму вы просили суд взыскать 500т.р., а вам присудили 400т.р. или 250т.р., а так же в ситуации когда у вас было несколько требований, и не все требования были удовлетворены.

Практически никто не знает, что Ответчик имеет право на ту часть судебных расходов в которой Истцу было отказано.

Парадокс в том, что судебные расходы у сторон могут различаться, и в некоторых ситуациях существенно, например если одна сторона участвует в деле без юриста или одна из сторон вынуждена далеко ездить в суд.

Из моей ситуации: у меня есть один клиент с которой мы давно сотрудничаем, я веду у нее несколько дел, она проживает за границей. 

К ней подали иск о взыскании денежных средств с наслденика в размере 80т.р., ознакомившись с исковым заявлением я ей сообщил что другая сторона может взыскать максимум тысяч 30-40, в остальной части ей не хватит доказательств, это мою клиентку устроило и мы с ней заключили соглашение.

Другая стоорона участвовала без юриста, и подавала иск по своему месту жительства, в связи с чем, у нее никаких расходов не было, я представлял Ответчика, у нее были расходы только на мои услуги. Как я и предполагал, по итогу рассмотрения дела иск удовлетворили частично в размере 34450р.

После вступления решения суда в законную силу мной подано заявление о взыскании с Истца расходов на юридические услуги в размере 21000 рублей, по итогу рассмотрения заявления судом взыскано 11600 рублей. Сумма небольшая, но Ответчик кого я представляю не имеет места жительства в России и взыскать с нее невозможно, а Истец имеет источник дохода и с него будет взыскана вся сумма 11600. Тоже самое может произойти даже если Ответчик жил бы здесь, но с него нечего было бы взыскать.

Вот и получается, что вроде Истец и выиграл дело, но при этом с него еще будет взыскано 11 600, а если бы еще Истец сама приехала? билеты на самолет уж очень дорогие...

Итог такой: При подаче иска нужно оценивать не только возможность получения судебного решения в свою пользу, но и возможность фактического исполнения решения суда, хоть и сделать это тяжело, но есть способы которые помогут свести риск к минимуму.

Так же необходимо быть осторожным и с требованиями, не писать сумму бездумно, и не думать: ну напишу по максимуму, а там как будет! Ведь расходы по делу бывают не только в размере 20т., а бывает и 200т.р., 500т.р....

Когда люди обращаются в наше агентство, всегда стараюсь просчитать данный риск и заранее предупреждаю своих клиентов о таком риске, во многих ситуациях он очевиден. #юридические услуги #юрист #юавыправы