Наследственное право в России – это самая полная отрасль права, где практически нет неохваченных ситуаций. Все строго регламентировано и обосновано. Но мало кто знает о таком понятии, как завещательный отказ. В этой статье мы расскажем обо всех условиях и ситуациях, при которых возможно составление завещательного отказа.  Объясним, у кого возникает право на получение завещательного отказа.

Понятие завещательного отказа

Чтобы разобраться с понятием завещательного отказа, давайте обратимся к его истокам. Как и все в нашей романо-германской системе права, завещательный отказ перешел из Римского Права. В Римском Праве — это специально установленный завещателем дар, который в определенной форме был предназначен для конкретного лица. Такой дар был вычетом из общей наследственной массы. Слово завещательный отказ – это в юридическом понятии легат (на латыни — legatum). Такой дар мог быть получен только после выплаты всех долгов из наследственного имущества. Легат мог выражаться в передачи какой-то вещи или иного имущества. Либо он мог устанавливать иное вещное право, такое как сервитут. 

Сейчас завещательный отказ подразумевает выполнение наследником действий имущественного характера в пользу указанных завещателем  лиц. Такие действия должны быть реализованы за счет  определенной доли имущества наследодателя. Завещательный отказ регулируется ст. 1137 ГК РФ. 

Завещательный отказ простыми словами 

Если говорить просто, то завещательный отказ, легат – это обязанность наследников что-то передать из наследства лицам, которых указал завещатель. Чтобы понять, что такое завещательный отказ нужно привести пример. 

Пример. Умирает дедушка Игорь. В наследство вступают его дети: Роман и Ольга. Нотариус оглашает текст завещания. В завещании написано, что Роман должен 1/3 часть квартиры передать безвозмездно знакомой дедушки Игоря, некой Елене. В ином случае Игорь не будет иметь право наследовать оставшуюся часть квартиры.  А дочку Ольгу он вообще исключил из завещания.   Ситуация непростая, но выполнить волю Игорь обязан. 

В юридической природе завещательный отказ – это не отказ, а наоборот право. 

Картинка к статье "Завещательный отказ - это легат"

Стороны завещательного отказа

Завещательный отказ подразумевает участие нескольких сторон: завещатель, наследники, легатарии. Легатарий или отказополучатель – это как раз указанный в завещательном отказе человек, в пользу которого наследники должны выполнить волю наследодателя. Легатарии могут считаться наследниками в определенных ситуациях, а могут быть совершенно посторонними лицами. То есть, легатарий — это наследник и не наследник.  Если завещатель решит передать что-то незнакомым  его семье лицам – это его право, которое выражается в последней воле. Это обязательство возникает у наследников и по закону, и по завещанию. 

Право требования по завещательному отказу

Завещательный отказ, легат —  это право легатария требовать выполнения поставленных условий в завещании. И для того, чтобы иметь такое право, в первую очередь должно существовать само завещание с легатом. Право на получение возникает в момент вступления в наследство. Если наследник вступил в наследство, легатарий может требовать выполнение легата. 

Форма легата

Легат должен быть оформлен грамотным юридическим способом. Легат удостоверяется нотариусом. Есть и иные лица, который могут выполнять удостоверение завещаний. Но подобное будет совершаться  в определенных условиях. 

Читайте также: Завещание на наследство без нотариуса

  1. Закон допускает составление завещания в простой письменной форме в чрезвычайных ситуациях. Но для этого нужны свидетели. 
  2. Завещательный отказ может быть указан в самом завещании, закон не предусматривает составления отдельного документа. 
  3. Содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом аб. 3  ч. 1 ст. 1137 ГК РФ.

Содержание завещательного отказа

Закон не ограничивает условия, которые могут быть указаны в завещательном отказе, кроме, конечно, прямо запрещенных к наследованию вещей. Предметом завещательного отказа не может быть, например, боевое оружие, на которое у завещателя не было ни лицензии, ни иного права владения. 

Завещатель может обязать наследников передать квартиру, машину, драгоценности, мебель и иное прямо не запрещенное законом имущество. Важно, что легат – это имущественное право.   

Предмет завещательного отказа – это и есть само его содержание:

  • Передача отказополучателю собственности
  • Передача вещи, входящей в наследство
  • Передача имущества, которое в наследство не входит
  • Приобретение для легатария какого-либо имущества
  • Выполнение для легатария какой-то работы или услуги
  • Перечисление ему периодических платежей 

Важно! Если есть завещательный отказ, то наследник будет обязан действовать за свой счет, точнее за счет того имущества, которое перешло ему по наследству – ч. 1 ст. 1138 ГК РФ.  

Если наследников несколько, то они должны выполнить легат соразмерно их долям. Но в завещании может быть указано и иное условие. 

Пример. Наследуют по закону трое совершеннолетних детей дом  от отца. Но есть завещательный отказ, в котором их отец указал обязанность сына передать машину отца в дар другой женщине. Тогда именно этот сын должен будет за счет наследства его 1/3 доли дома найти эту женщину и оформить перерегистрацию автомобиля на нее, если, конечно, она сама не объявится и не заявит свои требования. 

Наследник, не исполнивший легат, считается должником легатария. И к таким правоотношениям применяются общие понятия об обязательствах, указанные в Гражданском Кодексе. А это значит, что легатарий может и в суд пойти, чтобы защитить свое право на легат.  

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Скачать образец завещания с завещательным отказом
Образец завещания с завещательным отказом

Образец: Скачать образец завещания с завещательным отказом

Завещательный отказ и завещательное возложение: сходства и различия

Очень близки по своей юридической природе понятия завещательный отказ и завещательное возложение. Оба этих условия должны быть предусмотрены в  завещании. К ним обоим применяются обязательственные правоотношения, если возникает спор. У лиц, которые указаны в завещательном отказе и завещательном возложении, есть право требования, есть право на обращение в суд.

Но главное отличительный элемент состоит в том, что завещательный отказ подразумевает имущественный характер, а возложение – неимущественный. 

Предметом завещательного возложения могут быть следующие условия:

  • Обязанность ухаживать за животными наследодателя
  • Обязанность совершить общественно полезный поступок
  • Обязанность совершить погребение наследодателя каким-либо способом, который не противоречит закону

Право требовать исполнения возложения возникает у любых заинтересованных лиц, и реализовать такое право они могут в судебном порядке. 

Срок получения легата 

Закон устанавливает три года на право получения легата. Этот срок считается с момента открытия наследства, а не с момента вступления в наследство. То есть, с момента фактической смерти наследодателя или с момента вступления в силу решения  суда о признании человека умершим. 

Право на легат не переходит другим лицам. Но в завещательном отказе может быть указан другой подназначенный наследник. 

Верховный Суд РФ указал на то, что пропущенный срок не подлежит восстановлению, так как это может быть реализовано в случае пропуска вступления в наследство. 

Картинка к статье "Наследники считаются должниками легатария"

Правомочия легатария

Кроме вышеуказанных прав требования исполнения воли завещателя, права на обращение в суд у легатария есть и иные правомочия. Отказополучатель может отказаться от своего права. Если другое лицо не подназначено, то такое наследство считается выморочным имуществом. 

У отказополучателя нет возможности переписать на кого-либо такое право. Но, когда отказополучатель одновременно еще является и наследником, то его право на отказ от легата никак не будет влиять или исключать его других притязаний на наследство. 

Важно! В наследство самого легатария право на легат не входит.  

Более того, если легатарий каким-либо образом посягал на жизнь и здоровье наследодателя, он считается недостойным наследником и наследовать не будет в силу ст. 1117 ГК РФ. И учитываются не только противоправные действия в отношении наследодателя. Также недопустимыми будут действия, направленные на какие-либо махинации с наследственными долями. Любой наследник может подать в суд. 

Если легат уже выполнил наследник, то недостойный отказополучатель обязан вернуть все или возместить иным образом.   

Право пользования жилым помещением по завещательному отказу

Правоотношение по наследованию квартир и недвижимости выделены отдельным абзацем в  статье 1137 ГК РФ. Наследодатель может указать на право легатария пожизненного проживания в доме или квартире. В таком случае, даже после перепродажи квартиры это право будет сохраняться за легатарием.  

Поэтому, приобретая квартиры на рынке вторичного жилья всегда проверяйте не только собственников, но и всех лиц, который имеют право проживать там. 

Если был составлен завещательный отказ на квартиру, при наследовании нужно будет регистрировать переход права собственности в установленном законом порядке, и нести документы в Росреестр. Сейчас это может сделать и нотариус, который занимается наследственным делом. 

Частые вопросы

Можно ли написать завещательный отказ на недостойного наследника?

Написать и реализовать – это разные вещи.

Допустим, написан легат в пользу человека, который еще не произвел никаких противоправных действий. Но после смерти наследодателя этот человек начинает чинить препятствия другим наследникам в реализации их прав. Такое лицо будет признано недостойным, и ему не будет положено право на легат.

Если наследодатель знает, что лицо совершило в отношении него преступление, но по каким-либо причинам  простило его и составило завещательный отказ в его пользу, то такое право может сохраниться за недостойным отказополучателем.  Наследодателю стоит указать это в самом завещании, чтобы исключить иное толкование смысла завещательного отказа.

Я хочу все деньги и имущество отписать не моим родным, могу ли я это сделать? Будут ли они обязаны выполнить мою волю, если сами ничего не наследуют?

Суть завещания — это свобода  волеизъявления. Но есть случаи, когда воля завещателя может быть частично проигнорирована, например, как в отношении обязательной доли в наследстве. Такое право на обязательную долю возникает у несовершеннолетних или нетрудоспособных детей,  нетрудоспособных родителей, супруга, иждивенцев.

Что касается обязанности выполнить легат, то такое выполняет только наследник, который вступает в наследство. Чтобы исполнить свою волю, можно просто написать завещание на других лиц, которых должен будет разыскать нотариус.

Еще можно воспользоваться услугами  исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения воли. Душеприказчиком (исполнителем завещания) может быть любое физическое лицо или юридическое лицо.

Могу ли я написать завещательный отказ, в котором моя жена будет обязана передать квартиру дочери, но за супругой при этом останется право проживания в квартире? 

Да, можно, если квартира только Ваша, и на квартиру не распространяется режим общего имущества супругов. Как раз такое это и указано в статье 1137. В данном случае отказополучатель все же супруга. Она имеет право на наследство по закону, в котором Вы ей оказываете своим завещанием в пользу дочки. Но завещательным отказом предусматриваете ее право пожизненного проживания в этой квартире. Собственником будет дочь, а супруга будет иметь возможность проживать.

Если у Вас возникла необходимость составить завещательный отказ, мы рекомендуем обращаться в нашу организацию, где Вы получите все подробные консультации о своих возможностях в реализации последней воли.